推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

“丝路精神”为经济全球化提供新的精神动力

   日期:2019-07-12 01:58:34     来源:濮城沈山网    浏览:1175    评论:0    

20岁的韦昌进在一次边境作战中全身22处负伤,左眼失明,独自坚守哨位11个小时。身边4位战友相继牺牲,他毅然用报话机向上级呼喊:“为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮!”

“一带一路”建设蕴含的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神,为推动经济全球化健康发展提供了新的精神动力。

(作者为中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任)

中国乒协公布新一届教练班子 为备战奥运制定严苛奖惩体系

新发现:为何糖尿病人更易患心脏病

会议指出,2019年我省内外贸发展面临的困难和压力前所未有,新变化新趋势为全省商务工作提供了新机遇,新形势新任务对全省商务工作提出了新要求,我们要科学研判形势,在抢抓机遇中应对各种风险挑战。

“开放包容”是新型经济全球化的精神支柱。“一带一路”建设不是要关起门来搞小圈子,更不是要搞“中国俱乐部”,而是大力弘扬开放包容精神,以世界眼光兼收并蓄、博采众长。同时,以海纳百川的精神,承认不同地域、不同民族、不同国家在文化习俗、发展道路、政治制度等方面的不同选择,既不搞拉帮结派,也不搞强买强卖和零和游戏,而是求同存异、兼容并蓄、共生共荣,实现共同发展繁荣。

“互学互鉴”是新型经济全球化的发展动力。“一带一路”建设倡导在尊重文明多样性、道路多样化和发展水平不平衡等基础上各国之间相互学习、相互借鉴、取长补短、优势互补,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国之间相互理解、相互尊重、相互信任、相互依存,共担发展责任,共推文明进步,共同为世界和人类未来负责,共创世界和人类美好明天。

在葫芦岛市建昌县贺杖子乡火石山村展区,省文化和旅游厅的驻村第一书记刘铁峰向大家详细地介绍村里的有机小米和葵花油。去年,他想方设法为村里销售木耳、小米40余万元,帮村民解决了小米滞销的大难题。“农村信息化水平较低,产品推介营销是弱项,大集搭建了农村和城市对接的平台,让农副产品零距离到达沈城,给村里帮了大忙。”

“到了零点,山上冷飕飕的,路不好走,我们也感觉到冷了。”何智深心急如焚,被困在山上的驴友怎么样了,他边想边加快了搜寻的步伐。

田林县把“清洁乡村”活动贯穿“美丽田林”乡村建设始终,坚持每周统一行动和日常保洁相结合,认真组织全县干部群众开展清洁家园、清洁水源、清洁田园活动,“清洁乡村”活动成果进一步得到深化巩固。

“互利共赢”是新型经济全球化的必然结果。“一带一路”建设基于不同民族、不同信仰、不同文化背景、不同发展水平的国家和地区互惠合作,携手应对世界经济面临的威胁和挑战,共同谋划各方都能够获得的利益和福祉,开创发展新机遇,造就发展新动力,拓展发展新空间,形成发展新成果。“一带一路”建设不仅着眼于中国自身发展,而且强调把中国发展同其他国家发展结合起来,把实现中国梦同实现其他国家人民的梦想结合起来,其结果必然是世界各国之间的优势互补、互利共赢,有利于世界各国人民不断朝着共建人类命运共同体的方向迈进。

没想到,老李随手买的号码守了几天后,居然“稀里糊涂”中了10万元大奖,这可把老李高兴坏了!“昨天一夜都没有合眼,就想着今天早点来领奖。”老李一边说一边开心地搓着手,脸上充满喜悦。

“和平合作”是新型经济全球化的主旋律。“一带一路”建设是为不同国家、民族之间互联互通架构的桥梁,它弘扬“和合文化”,强调国与国之间不是敌人和对手,而是朋友和伙伴,不同民族、不同文化要“交而通”,而不能“交而恶”,彼此要多拆栏、少筑墙。“一带一路”建设把对话协商作为“黄金法则”,不断深化不同国家和地区之间的交流合作,形成命运共同体、责任共同体,将政治关系优势、地缘毗邻优势、经济互补优势转化为务实合作优势、持续增长优势、共同发展优势。

习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时指出:“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”在经济全球化遭遇逆流的背景下,“一带一路”倡议及其所蕴含的发展理念和实践逻辑,为破解经济全球化面临的困境提供了具有可行性的中国方案,为众说纷纭的经济全球化指明了新的前进方向。实践愈发展,人们就愈发认识到,“一带一路”建设作为顺应经济全球化潮流、更好造福各国人民的国际合作平台,必将成为解决旧的经济全球化弊病的制胜之道,其蕴含的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为推动经济全球化健康发展提供了新的精神动力。

本版制图:张芳曼马杰

本届特奥会,中国特奥代表团的104名运动员参加田径、游泳、融合足球等10个大项的比赛,收获了60金61银37铜,中国特奥选手风采尽显。特奥会是专门为智障儿童和成人举办的国际性体育运动竞赛活动。中国特奥代表团团长王梅梅说,越来越多的智障人士通过特奥运动康复健身、享受体育快乐、参与社会生活。

当前,经济全球化正处在一个关键的十字路口。在经过几十年的快速发展之后,由西方国家主导的经济全球化的弊端日益显现。由于跨国资本过度追逐利润,漠视经济发展的普惠性,造成世界各国之间发展不平衡。而在受益于经济全球化的发达国家内部,由于巨额利润流向少数资本所有者,也造成了财富分配不均日益加剧的问题。近年来,受国际金融危机影响,在民粹主义煽动下,一些西方国家及其民众将自身面临的问题归结为参与经济全球化的后果,一时间逆全球化声音甚嚣尘上,单边主义、贸易保护主义日渐抬头、愈演愈烈。尽管经济全球化出现了这些不和谐的声音,但并不意味着经济全球化的终结。中国提出的“一带一路”倡议在顺应经济全球化这一不可逆转的历史潮流的同时,突破了长期以来西方主导的旧经济全球化形成的利益格局,推动经济全球化朝着合作共赢方向发展,开辟了经济全球化新境界,这无疑得益于“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

搜读小说

上一篇: 中船重工:把民用“副业”做出特色 下一篇: 把“不好意思”当口头禅 台湾人为啥爱讲客气?
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 濮城沈山网 版权所有