推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

男子在高铁上抽烟触发报警器 致列车紧急降速

   日期:2019-07-12 06:07:32     来源:濮城沈山网    浏览:4497    评论:0    

春运首日晚上9点多,无锡东站派出所接到G147列车长的报警,一名40多岁的男子在高铁上吸烟,民警早早地就在站台等候着。这趟自北京南开往上海虹桥的高铁一到无锡东站,列车长就将男子交给了民警。原来,当天马某和几个朋友购买了G147车次的车票,一行人在天津站上车,准备在无锡东站下车。在高铁行驶到一半的时候,马某烟瘾犯了,他来到了车厢内的卫生间,习惯性地拿出了一根香烟抽了起来。没想刚点上烟深吸一口,便听到有个报警器响了,但马某并不知道这就是烟雾报警器发出的警示,还在继续抽烟。直到有车上工作人员敲响了卫生间的门,他才将手中的香烟熄灭。由于马某吸烟行为,造成该次列车降速。

为防止乘客悄悄躲在卫生间内吸烟,高铁在卫生间也设有烟雾警报装置。一旦有人抽烟,会发出刺耳的警报声,直接显示出几号车厢什么位置有烟雾。而且,高铁和动车上的烟雾报警系统,是和自动停车系统相连的。烟雾探测系统一旦发现烟雾就会报警,并让列车缓行,甚至紧急制动停车。所以,在高铁上吸烟是被严格禁止的。另外,高铁设计为高度的封闭式结构,采用的是全电脑自动控制、空气内循环系统。在这个有限的高封闭性空间中,烟味、异味及其它有毒有害气体可能通过空调系统的传播而影响其他旅客健康。(蔡佳)

根据近日出台的《鼓励支持企业科技创新推动高质量发展的意见》,银川市从信息化和智能化改造推进企业转型升级、以模式创新促进企业提质增效等7个方面细化了22条具体政策措施,以研发费用后补助、科技型企业认定奖励等将一系列“真金白银”的政策红包落到实处。

韩国防部也就日本防卫省的表态予以了回应。据韩联社报道,崔贤洙指出,日方没有拿出相关证据,只公开了所谓探测到雷达电波时发出的声音,并宣布停止韩日两国旨在核实事实关系的磋商,韩方对此深表遗憾。

开私单是不是家具市场的潜规则?记者随机走访了家具卖场的其他家具店,一名店员让记者在店内开单后到商场交款。该销售人员表示,如有售后问题可直接找商家解决,因为找卖场要走流程,所以大多数客人都直接找商家,解决起来比较快。

去年以来,该县通过一系列精准的就业创业培训,为有劳动能力和创业意愿的广大返乡农民工提供技术支持,帮助他们尽快就业创业。目前,旺苍县已通过“政府列单、学员点菜”的方式组织380多场专业的技能培训,使1.5万余农村劳动力实现就业或创业。

2月11日,咸阳不少市民转发一段拍摄于福银高速永寿梁隧道口的视频,视频中一男子称,“洞子里面汽车爆炸了”,此事引起不少网友恐慌。经咸阳市高速交警部门核实,系一小轿车发生自燃,无人员受伤,希望广大网友勿造谣传谣。

为何高铁车厢不能吸烟?

高铁车厢内是禁止吸烟的,然而总有人任性妄为,不守规则。近日,一名中年男子因为控制不住自己的烟瘾,在高铁上抽了一根烟触发了烟雾报警器,并且导致列车降速。等列车到达无锡东站后,民警已经在站台上等着男子,并将其带至民警值班室。

据民警介绍,高铁车厢内部的烟雾报警传感器与列车的运动控制系统相连,当传感器监测到烟雾时就会发出报警并且紧急制动,紧急制动过程容易造成乘客的慌乱和紧张,造成高铁晚点。眼下正值春运期间,原本列车就密集的京沪线增开了不少临客列车,一旦一趟列车减速造成晚点,可能扰乱高铁线路排布。对此,民警提醒,有烟瘾的乘客乘坐高铁时千万要克制住自己。另外,关于禁带物品一定要提前妥善处理,以免耽误乘车。

马某说,以往春运回家都是乘坐普通快速列车,这是第一次乘坐高铁。以前自己乘坐老式火车的时候,厕所里可以抽烟,他并不知道高铁车厢的卫生间不准抽烟。当车上工作人员将马某的行为和其诉说后,马某才知道自己的行为造成了严重的后果。由于马某的行为涉嫌危害铁路安全,公安机关依据铁路安全管理条例对马某进行行政处罚,民警对马某进行了批评教育。马某也认识到自己的错误,并表示今后不论坐什么车都不吸烟了。

有人好奇,以前普速火车有吸烟区,为什么高铁上不能吸烟呢?铁路部门技术人员解释,因为高铁、动车的车速很快,设计上更为科学严谨。高铁在全身都使用了防火材料,同时车厢内安装了大量的烟雾报警装置,但是高铁对于车内火灾的抵抗能力依然很弱,而香烟作为明火严格上来讲属于易燃物质,当稍有不慎引燃了高铁上的窗帘或者坐垫时很容易造成火势蔓延。

根据《省市场监督管理局关于进一步加强岁末年初和“两会”期间市场安全监管工作的通知》文件要求,我局对辖区与人民群众生产、生活密切相关的电器产品、烟花爆竹等领域生产企业开展摸排检查,经查我辖区无此类生产企业。对辖区5家危化品获证企业开展监督检查,主要检查其进销货台账记录、实验室化验记录、实验室资质、计量设备检定情况、产品标识等方面,检查方式为查阅相关档案资料与查看生产现场相结合,同时回访前期检查存在问题的整改情况。

《光明日报》(2019年05月13日 03版)

上一篇: 备战2020年东京奥运会体能工作会议召开 下一篇: 淮安全面实施城乡生活垃圾分类 加快设施建设
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 濮城沈山网 版权所有