推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

福州永泰庄寨文化受瞩目 逾20所高校师生暑期来调研

   日期:2019-10-06 18:57:04     来源:濮城沈山网    浏览:2346    评论:0    

人民网哈尔滨8月13日电 黑龙江省气象局发布预报:预计13日至14日白天,黑龙江省东南部地区有一次较大降水过程。鸡西西部、哈尔滨东南部、牡丹江累计降水量为20~40毫米,其中哈尔滨东南部、牡丹江南部等局地40~80毫米,东南部地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大雨强为15~30毫米/小时。

万善朝摄(人民视觉)

“高校的实践活动主题并不限于古建筑,有的涉及中医药、历史文书、农耕文化等多个传统文化领域。”永泰县政协副主席张培奋告诉记者,永泰庄寨被誉为“南方民居防御建筑的奇葩,农耕社会家族聚落生存的记忆,传统乡绅文化弥足珍贵的载体”。近年来永泰持续挖掘庄寨文化的价值,力求把乡村古韵中的“乡愁”留住,很多工作走在了全市甚至全省的前列,永泰传统村落和庄寨品牌得到不断优化与普及,在全国范围内逐渐打开知名度,在“研学热”的今天,永泰庄寨成为学生群体的校外实践课堂也就顺理成章了。

据介绍,加上暑期的20多个团队,今年以来,到永泰调研的高校团队已有30多个。他们的到来实现了“双赢”。研究古庄寨仅依靠永泰自身力量是不够的,高校团队补充了永泰庄寨的研究力量,有力推动了对永泰庄寨的研究。

这是冀州区开展农村环境卫生集中攻坚行动以来,村容村貌发生可喜变化的一个缩影。去年以来,该区以创建国家级园林城市和美丽乡村全覆盖为抓手,通过在整体布局、示范引领和长效保持上精准发力,全面提升农村人居环境。

福州大学建筑学院人居环境所教授李建军对传统闽派木雕工匠中的“永泰工”推崇备至。李建军说,“永泰工”木雕线条整体一气呵成、题材广泛,这些都有别于“上杭工”“沙县工”等。

武汉大学建筑学院师生在盖洋三对厝考察、测绘。

对于学子而言,师生把乡村当成一个“学以致用”的校外课堂。中小学生群体的父母大多生活、就业在城市,无形中造成了下一代的文化断层,夏令营及各类研学旅行加强了他们对乡土文化的了解与认同,在他们心里播下爱乡建乡的种子。高校学生尤其来自农村的高校学生,有望成为未来乡村建设的生力军。

暑期在永泰县白云乡樟洋村(御医力钧故里)举行的“永泰县首届青年·大学生民宿布置大赛”,就是一个很鲜明的例子。来自福建工程学院的师生,每支参赛队伍在5000元布置经费的基础上,巧妙地用当地的芦苇、竹子、废弃的门框等素材,让原本破败的民宿实现华丽变身。

目前,永泰已建立了老工匠数据库,并在县城建校设立古建筑专业,还让老工匠参与到传统民居的保护修缮中,让他们在实践中传帮带。

“左边那个地方打劫,我觉得当时他可能是出现了一些计算上的失误,应该是没想到我会跟他打劫转换吃他的角。打完劫那个角应该是38目吧,吃完了之后我觉得要拿下了。”陈耀烨赛后说。

特朗普还说他前两天刚跟马蒂斯共进过午餐,马蒂斯并没有告诉特朗普,他会离职。

在酷我音乐,有网友在《你终究不爱这个世界》这首歌评论区写下这样的文字:你让我开始思考,开始觉得听歌就是在读人生。听蔡维泽的歌,人们往往会惊讶于这个才20岁的少年对人生竟有着如此深刻的思考,每一首歌都像是一面镜子,照出人生百态,也引人深思。

大修工程将以核心区道路、重大活动保障路线为重点,计划大修里程约35.5千米,面积约165.4万平方米。包括三环主路(玉泉营桥东—丽泽桥北,分钟寺桥东—玉泉营桥东)、景山东街、广安门内大街、天坛路、后厂村路等。2016年启动的三环路大修将在今年全部完成,三环路的交通承载能力将进一步提高。

因公司原执行的玉龙雪山索道及云杉坪索道票价中分别包含 13.89% 、16%的环保资金,在此之前,云南省物价局在相关的票价下调文件中未提及新票价中是否含环保资金。2月26日,丽江旅游发布的公告确认,牦牛坪索道无需缴纳环保资金;玉龙雪山旅游索道环保资金按玉龙雪山索道票收入总额的13.89%计提环保资金。云杉坪旅游索道环保资金,以2007年的云杉坪索道全年销售为基数,在索道票销售收入超过该基数时按索道收入总额的16%提取环保资金,同时规定,若按上述比例提取环保资金导致云杉坪索道票销售收入低于2007年基数时,则只对超基数部分按50%的比例提取环保资金。

顺势而为助振兴

今年暑期,永泰庄寨备受瞩目,陆续迎来多场中小学生夏令营和大学生社会实践活动,仅联系过永泰县村保办的高校师生团队就有20多个。记者昨日获悉,到永泰庄寨参加“永泰庄寨,老家的爱”研学夏令营等活动的,以永泰本地中小学生为主,他们来此参观古寨,体验传统文化。高校团队来自全国各地,包括复旦大学、同济大学、中央美院、南开大学、武汉大学、厦门大学等。

“我暑期带了建筑学院三年级30名本科生来调研,学生们看完古厝后都很震惊。”武汉大学建筑学院教授郑静昨日告诉记者,她此前多次走访过永泰庄寨,学生们是第一次来,目的地是盖洋乡盖洋村“三对厝”,古厝迄今已有近200年的历史。这次整个团队花了近一周时间考察、测绘,收获很大,开学后还要根据实践内容对古厝进一步研究。

来自福建工程学院设计学院的杨小兵和他的团队设计的“云栖竹径”在大赛中获得金奖。杨小兵说,为了节省经费,他们团队结合樟洋村的特点,就地取材并废物利用,团队还在参赛过程中使用了电工、木工等不同工种的技能,将所学所知用在实践中。

福建工程学院设计学院党委副书记郭清表示,在民宿改造的过程中,师生们发现将民宿改造和课程建设相结合是很好的教学方式,今后将在樟洋村选址改造整栋的民宿,助力樟洋村打造御医故里的独特名片。(福州日报记者欧阳进权文/摄)

永泰许多庄寨不仅外观宏伟大气,内部装修也十分精美,石雕、雨埂墙、门簪、垂帘柱、出挑斗、四梁扛井等建筑部件自成风格。

近年来,樟树市坚持教育优先,持续加大教育领域的资金投入,在全市规划建设了16所农村幼儿园,配齐师资力量,让农村孩子也能享受高质量的学前教育。

上一篇: 四川:市县党委要在一届任期内实现巡察全覆盖 下一篇: 《美术家》杂志时隔二十余载在香港复刊
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 濮城沈山网 版权所有