推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

人民日报海外版:新技术让唐诗宋词更亲民

   日期:2019-10-08 07:59:48     来源:濮城沈山网    浏览:531    评论:0    

学习古诗词有多种途径,比如各种科技和传播手段已经能让我们更便捷、快速地接触和学习古诗词。

同IPSOS民调所上一轮民调结果相比,此次共和前进党的支持率下降了1.5个百分点。国民联盟支持率则比较稳定,仍为22%。

“颜”出必“型” 刚柔并济

当地时间12日晚上,特朗普在接受福克斯新闻频道主持人珍宁(Pirro Jeanine)的电话采访时对上述媒体的曝光做出回应。当珍宁问到特朗普是否曾经为俄罗斯工作时,特朗普说这种说法对他而言是一种侮辱,称这是他见过的“最具侮辱性的文章”,他还表示目前针对他的调查最终将一无所获。

借助新技术,我们在传统与现代的褶皱中积极探索呈现古诗词的恰切方式。让大家喜爱,古诗词才能真正源远流长。

融媒体的传播方式扩宽了古诗词传播途径,大大增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,央视打造的《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。中国音乐学院院长、《经典咏流传》鉴赏团成员王黎光曾感慨“这档节目让中华优秀传统文化心平气和地走近百姓。”此外,古诗词还借助微博、微信公众号、直播等,发挥各种媒体优势,创造更多古诗词与大众接触的机会。

此外,互动传播平台能够拓展文化内容,打破古诗词学习壁垒,以更低的门坎吸纳普通百姓参与。第三届《中国诗词大会》冠军竟是杭州的一位外卖小哥——雷海为。河北卫视《中华好诗词》微信公众号结合电视节目,一方面以传播诗词文化为主要内容,在鉴赏诗词的同时也着力挖掘古诗中新鲜故事,比如“白居易‘不爱洗澡’?温庭筠‘考场作弊’”的趣味性推文;另一方面,还将古诗词衍生至文化生活,结合时令节日、时下流行的话题等进行推文。公众号中还设置多项互动版块,包括好诗社、游戏互动和线上报名板块,让诗词爱好者自发地学习讨论,也使得古诗词更时尚有趣。这些方式使当今古诗词的学习不再像古代那样基于某个特定文人群体或者贵族群体,而是具有了全民性,任何人都可以写诗、唱诗、解诗,这也构成了我们时代的文化特征。《红楼梦》中,丫鬟香菱通过学诗打破文化和阶级壁垒,如今,高科技、融媒体、互联网平台助推所有爱好诗词的人做到了这一点。

新技术全面拓展了诗词呈现的方式,打造出大众喜爱的文化形式。《经典咏流传》利用现代演唱方式回溯经典诗词,邀请各个年龄段观众喜爱的明星参与,对明星、诗词吟唱等进行包装,使古诗词流行化、年轻化,吸引了更多人关注。豆瓣评分超过8分的国产原创公益动画片《中国唱诗班》,将《元日》《相思》《游子吟》《饮湖上初晴后雨》《夜思》等诗词改编成动画,融汇古典意境与历史厚度,让古诗更加摇曳多姿,也让人耳目一新。古诗词的传承不再是寻章摘句、死啃古籍,而是借助科技、融古入今。

本报讯(记者叶晓彦)破坏燃气计量表、用航海用的强磁铁吸附在上面让计量表停转,今年以来,市燃气集团通过监控系统已经发现了18起偷盗气行为。今天上午,市城市管理委、市公安局和市燃气集团通报,北京三英合利科技有限公司和北京市晶焱磊鑫暖通科技有限公司两家供热企业在本供热季期间存在偷盗天然气嫌疑。目前案件嫌疑人已被刑事拘留,案件进入司法程序。供热服务由锅炉房产权单位接管。

沈晓玲在讲话中指出,省委对内江市领导班子寄予厚望,对内江的发展寄予厚望。任晓春同志政治立场坚定,“四个意识”强,领导经验丰富,组织领导能力较强,思路清晰,执行力和处理复杂问题的能力较强,作风深入、敢抓敢管、敢于担当,干部群众认同度较高。对于任晓春同志的工作,省委、省政府是充分肯定的。省委决定郑莉同志交流到内江工作,充分体现了省委对内江市级领导班子建设的高度重视。当前,内江各项工作任务十分繁重,希望内江市各级领导干部坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻中央和省委的决策部署,不断解放思想、改革创新,攻坚克难、锐意进取,努力把内江各项工作做得更好。

上一篇: 99A坦克自动装弹细节曝光 感受下这装填速度 下一篇: 英专四级疑似“泄题” 考办回应:已请警方介入调查
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 濮城沈山网 版权所有