推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

“两高”厘清信用卡恶意透支界限

   日期:2019-10-08 12:22:18     来源:濮城沈山网    浏览:4550    评论:0    

北京商报记者崔启斌吴限

2月24日,全国铁路预计加开旅客列车775列。其中,沈阳局集团公司加开去往北京、呼和浩特、大连等方向的列车31列;北京局集团公司加开去往东北、西北、西南等方向的列车59列;郑州局集团公司加开去往北京、上海、广州、乌鲁木齐等方向的列车64列;成都局集团公司加开去往万州、峨眉等方向的列车114列。

传说腌菜中含有过多的亚硝酸盐,甚至是“亚硝胺”这类致癌物。其实,并非所有腌菜都有这个危险。研究早就证实,用纯醋酸细菌接种发酵的酸菜,或者用纯乳酸细菌接种发酵的泡菜,都没有亚硝酸盐过多问题。但是,日常生活中人们并没有用纯菌种来接种发酵的条件,自制的泡菜酸菜中难免污染杂菌,这时候才有产生亚硝酸盐的麻烦。

而近年来,各家银行竞相布局信用卡业务,推动银行零售转型,有些银行为了“弯道超车”出现了“重数量、轻质量”的问题,对开卡人的资质和信用审核不严,导致信用卡滥发。央行日前发布的《2018年第三季度支付体系运行总体情况》显示,截至三季度末,信用卡逾期半年应偿信贷总额880.98亿元,环比增长16.43%,占信用卡应偿信贷余额的1.34%。

今年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》明确要求:健全干部待遇激励保障制度体系,完善机关事业单位基本工资标准调整机制,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,推进公务员职务与职级并行制度,健全党和国家功勋荣誉表彰制度,做好平时激励、专项表彰奖励工作,落实体检、休假等制度。

《解释》明确“恶意透支”的界定标准。原《解释》规定,持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。此次《解释》在原基础上将“两次催收”改为“两次有效催收”,更有助于区分“正常逾期”和“恶意透支”。

随着辽宁省内滑雪人群从“体验式滑雪”到“学习式滑雪”的转变,业余滑雪发烧友的人数增多,让大众滑雪赛事成为一种需求。在这样的背景之下,辽宁省大众滑雪系列赛应运而生。作为2018-2019年度“辽宁省百万市民上冰雪活动”重头戏的辽宁省大众滑雪系列赛,由辽宁省体育局主办,省内6家滑雪场承办,共设5站预选赛和1站总决赛。主办者为什么要连续举办辽宁省大众滑雪系列赛?省体育局群体处处长田新涛回答说:“为贯彻落实党的十九大精神,响应国家提出的‘三亿人上冰雪’号召,在我省广泛开展冬季冰雪运动,推动运动辽宁及冰雪辽宁建设。”这项群众性滑雪赛事,更加侧重让已经有一定滑雪基础的爱好者,通过赛事来提高运动水平,分享运动体验,从而能够带动身边更多人参与到冰雪运动中来。

这是年内第十二次上调油价。中宇资讯分析师朱英华指出,国际市场方面,近期伊朗准备军演的消息一度令油价大幅上涨,且伊朗官员透露沙特和俄罗斯没有足够空闲产能来实施增产,这令原油多头信心大受提振,同时美元承压也为油价带来支撑,国际油价上涨。整体看来,国际原油市场利好消息占据主导,国际油价呈现全面上涨走势。

据了解,此次新规是最高法、最高检两部门根据司法实践情况,对原有司法解释做出的修改,并规定自2018年12月1日起施行。北京商报记者注意到,此次修订的《解释》共13条,而原《解释》只有8条,此次在原《解释》基础上新增加了5条内容,并对具体条款进行了规范、细化。

此外,对于是否以非法占有为目的,《解释》强调应当综合持卡人信用记录、还款能力和意愿、申领和透支信用卡的状况、透支资金的用途、透支后的表现、未按规定还款的原因等情节作出判断。不得单纯依据持卡人未按规定还款的事实认定非法占有目的。

□曹中铭(财经评论人) 编辑 汪世军 校对 薛京宁

人民网哈尔滨2月12日电 连日来,黑龙江省北大荒农业股份有限公司友谊分公司抓住气温回升的有利时机,以“早部署、早安排、早行动”的原则,迅速组织各管理区种植户积极开展扣棚工作,为水稻早摆盘、早播种、早育秧赢得时间上的主动权。(汪晓涛、何辉)

中国台湾网5月7日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉昨日(6日)在广播节目中提及最新民调,并称高雄市长韩国瑜若参选2020,无论对上赖清德或蔡英文,在高雄市皆输3%至4%。对此,有名网友表示,她在高雄住了57年,“高雄从没如此的风光过!”并表示看到韩国瑜打拼还要受到这么多的酸言酸语,很心疼!

缓解融资难融资贵问题是一项系统性工程,要坚持以市场化改革的思路和办法开准“药方”,内外兼修、标本兼治。长期看,要坚持市场化改革方向,持续推进金融供给侧结构性改革,增加银行业市场主体,完善多层次资本市场体系,扩宽小微企业间接融资和直接融资渠道。现阶段,针对小微企业资信不足的问题,可借政府之手成立增信担保公司,为符合条件的小微企业提供增信支持,帮助其获得银行贷款。这也符合“让市场在资源配置中发挥基础性作用,更好发挥政府作用”的政策导向。同时,小微企业也要做好内功,不断提升自身经营能力、完善标准化财务信息等。

本届大选将选出151名国会众议员并改选40名参议员。为了组成多数党政府,任一党派必须优先在众议院赢得76个席位。最新民调结果显示,澳大利亚工党在激烈的竞争中以较高支持率稍微领先自由党。澳大利亚新任国家总理将在现总理、自由党领袖斯科特·莫里森和反对党领袖比尔·肖滕之间产生。

这同时带来新的挑战。他指,发达国家内部新的矛盾产生,民粹主义盛行。一些国家产业空洞化,无法保障利益的合理分配,贫富差距变大。

融360信用卡分析师邱苗认为,在此前的信用卡恶意透支案件中,有的持卡人并没有收到银行逾期等告知,最后在不知情的情况下被判恶意逾期。新规明确催收的有效性,既可以让持卡人尽量还款,也避免了银行通过单一催收方式通知持卡人造成信息无法有效告知的情况。

分析人士指出,新规上调门槛符合当前经济社会发展的实际情况。国浩律师(北京)事务所金融专业律师刘鹏表示,对于金钱类犯罪而言,金钱的数额一般要根据社会消费、生活水平状况的发展进行调整。原《解释》制定的年代,透支1万元就已经很高了,而现在将近十年过去,物价也发生了很大的变化,在这种情况下调高起刑点和量刑标准是非常有必要的。

上调入罪门槛至5万元

事实上,随着信用卡的普及,信用卡透支现象也越来越严重。为了维护信用卡管理秩序,2009年12月,最高法、最高检联合公布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2009〕19号)。

邱苗认为,目前信用卡发展进入快车道,“两高”此次的司法解释从司法层面对信用卡业务进行规范,有利于行业的健康长远发展。

强调两次有效催收

近日,俞灏明在节目中谈及做过最男人的一件事,他直言是“在救护车上把唯一的担架让女生躺了”,同时他称谈及这件事并不会有任何顾虑,因为这是自己做到的事情。

曲健 摄

值得注意的是,此次《解释》上调了“恶意透支”的定罪量刑标准。将原《解释》中认定的“数额较大”情形由“1万元以上不满10万元”修改为此次的“5万元以上不满50万元”;“数额巨大”由原来的“10万元以上不满100万元”修改为“50万元以上不满500万元”;“数额特别巨大”由原来的“100万元以上”调整为“500万元以上”。

何谓“有效催收”,《解释》新增了一条内容作出具体规定。对于是否属于有效催收,《解释》明确应当根据发卡银行提供的电话录音、信息送达记录、信函送达回执、电子邮件送达记录、持卡人或者其家属签字以及其他催收原始证据材料作出判断。

利于司法机关准确判定

从12月25日开始,玩家们可以在每周周二于各大直播平台暴雪游戏频道收看精彩节目。

信用卡管理秩序的新司法监管落地。11月28日,最高人民法院(以下简称“最高法”)、最高人民检察院(以下简称“最高检”)发布《关于修改〈关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》(以下简称《解释》)。新规明确“恶意透支”的界定标准为“两次有效催收”,同时将定罪量刑标准的入罪门槛由原来的1万元以上提升至5万元以上。分析人士指出,此次新规厘清罪与非罪的界限,有利于司法机关准确认定掌握客观标准。

另外,《解释》还强调,恶意透支数额较大,在提起公诉前全部归还或者具有其他情节轻微情形的,可以不起诉;在一审判决前全部归还或者具有其他情节轻微情形的,可以免予刑事处罚。但是,曾因信用卡诈骗受过两次以上处罚的除外。

近日有消息传出,37家万达百货门店的工商变更正在有序进行,并有望于近期正式完成收购交割。对于张近东来说,这不仅仅代表着37家万达百货将正式纳入麾下,更意味着其主导的智慧零售增添了新的生力军,可以推动线上线下融合向更深层次拓展。

会后,参会人员纷纷表示,更加深入地理解乡村振兴战略的精神实质和核心要义,对互联网 、乡村振兴等新名词有了更加深入的思考,将在以后的工作中认真履职,提高自身理论知识水平、拓宽眼界视野,扎实推进农村建设,让农村资源要素活化起来,为乡村振兴提供强大动力。让群众有更强的获得感、幸福感。(吕懿容)

谈及此次修订的原因,刘鹏表示,信用卡的现象非常普遍,正常持卡人因为忘记还款等原因导致未能还款的情况很普遍,而另一方面近年来恶意透支信用卡的刑事犯罪案件数量居高不下,如何区分信用卡犯罪和一般的信用卡逾期对于信用卡持卡人非常重要。各地司法机关在裁判标准和尺度的把握上也存在一定程度的不一致,这是此次“两高”进行修订的主要原因,有助于司法机关准确认定,厘清信用卡透支逾期罪与非罪的区别。

北京寻真律师事务所律师王德怡认为,《解释》厘清罪与非罪的界限,有利于办案部门掌握客观标准;也对发卡行的业务合规提出了新的要求,发卡行将要记录客户的有效联系方式,采取更加便捷有效的通知手段,避免催收成本过高。

海南省首期人才租赁住房REITs规模为8.7亿元。据悉,海南省人才租赁住房REITs的成功发行,有利于促进人才住房作为扩大开放、招商引才政策工具作用的充分发挥,打造海南省人才租赁住房可持续发展的创新投融资模式,构建房地产租赁运营长效机制,引导房地产市场健康发展。

在数额的计算方面,《解释》规定,恶意透支的数额,是指公安机关刑事立案时尚未归还的实际透支本金数额,不包括利息、复利、滞纳金、手续费等发卡银行收取的费用。归还或者支付的数额,应当认定为归还实际透支的本金。

上一篇: 扶贫事业又添新军 借贷宝领衔众企开展援川帮扶 下一篇: 直销业“百日整治”调查:东升伟业屡遭质疑 公司矢口否认
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 濮城沈山网 版权所有